segunda-feira, 13 de setembro de 2010

Com quantos acarajés se faz uma baiana?



Dia lindo de sol, Mel e pimenta, gengibre e bolinho de acarajé!

A feira de Ipanema era só um pretexto, o contexto era mesmo aquela iguaria cor de dende amarelada, aquela baba de caruru escorrendo a cada mordida e a massa volumosa do vatapá fazendo a boca modelar.
Não foi fácil achar vaga nesse domingo, a praia estava cheia, a feira idem, os restaurante começando a encher, tive que deixar o carro lá na esquina da Maria e ir andando. Ô delícia . . . "Ipanema era só felicidade" . . . Quando eu cheguei, já tinha mesa e cadeira reservada, ficha comprada, era só me sentar e cair de boca. Não era o autêntico acarajé de Salvador, de Cira, Cida, Vânia e todas as baianas que conhecemos quando lá estivemos, mas era bom, muito bom mesmo!!!

Quantos acarajés bem feitinhos, crocantes, saborosos e cheirosos você consegue comer? É mesmo? Só isso? Pois eu tenho uma amiga fiel as suas tradições baianas, que rega o sangue com dendê e cura resfriado com pimenta, que come uns 3 ou 4 bolinhos ultra bem recheados de uma vez. Não me refiro aos bolinhos miniaturas ou de festa não, falo do tradicional mesmo, aquele que vale por uma refeição. Quando ela acorda com fome de acarajé (quase todos os fins de semana) é ruim de segurar hein . . . ela sai à caça, liga pra um e pra outro e ninguém segura essa mulher!
Ai começa a tradição baiana . . . nenhuma baiana se contenta com pouco...baiana tem gula, tem fome, tem sede, quer muito, quer tudo, vai fundo, não mede as consequências nessa hora, se joga pra valer e "deixa a vida me levar, vida leva eu, sou feliz e agradeço por tudo que a Bahia me deu".

Com muito custo impedi que minha amiga fosse ao terceiro bolinho, salvei a  baiana de mais umas calorias extras, no início ela quis me matar, mas depois de umas 6 horas passadas, ela me olhou e disse: "Ai que bom, obrigada por ter me feito evitar o terceiro" - como se diz a alguém que lhe tira de um vício maldito ou lhe impede de cair no precipício.

Eu comi apenas um, mas confesso . . . fiquei no maior desejo reprimido do segundo! É assim que deve ser, um é bom, dois é muito e três é demais, pelo menos pra gente que não está em condições de abusar e lambuzar da iguaria calórica. Affffê, ô coisa boa neguinha. Vixê!

Pra quem ficou com água na boca e sabe cozinhar, segue abaixo a receita.
Aos que não sabem cozinhar ou não querem ter trabalho, segue algumas dicas:


  • De quinta a domingo em Santa Teresa, em frente ao castelinho - baiana Teresa a partir das 19:30.

  • Aos sábados no estacionamento da Cobal de Botafogo - pela manhã até a tarde

  • Quiosque da Keka, na Lagoa em frente ao Parque da Catacumba - baiana Keka

  • Aos domingos, nos quatro cantos da Feira de Ipanema - na minha opinião, o melhor fica ao lado do metrô

  • Anexo do Siri Mole em Copacabana posto 6

RECEITA DE ACARAJÉ COMPLETO


Ingredientes

Acarajé
- 1 kg de feijão fradinho quebrado
- 2 cebolas
- 50g de camarão seco dessalgado
- Sal a gosto
- Azeite de dendê para fritar

Vatapá
- 3 pães (francês) frescos ou amanhecidos
- 600ml de leite de coco
- 100g de amendoim torrado e sem casca
- 100g de castanha de caju torrada
- 1 lasca de gengibre
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- 50g de camarão seco dessalgado
- Sal a gosto
- 1 xícara (chá) de azeite de dendê
- Farinha de trigo, se necessário

Caruru
500 gr de quiabo
100 gr de camarão seco dessalgado(s)
50 gr de cebola picada(s)
50 ml de Caldo de Legumes Knorr
50 ml de leite de coco
20 ml de azeite de dendê
30 gr de amendoim sem pele(s)
30 gr de castanha-de-caju
5 gr de alho
5 gr de sal
2 gr de pimenta dedo-de-moça sem semente(s)

Vinagrete
- Vinagrete feito com 4 tomates, 1 cebola, 2 colheres de
coentro (picado)

Modo de Preparo

Acarajé
Deixe o feijão de molho por 6 horas. Depois lave até que saia toda casca. Deixe escorrendo numa peneira com um pano até que fique bem enxuto. No processador, leve o feijão, uma cebola, o camarão seco, sal a
gosto e triture até que fique com uma consistência de massa. Bata a outra cebola no liquidificador e vá adicionando aos poucos a massa, batendo com uma colher de pau até atingir o ponto. Esquente bem o azeite de dendê e coloque os acarajés para fritar.
Vatapá
Coloque o pão de molho na metade do leite de coco e reserve a outra metade. Deixe por 2 ou 3 horas. No liquidificador, bata os pães deixados de molho, o amendoim, a castanha de caju, a gengibre, as cebolas, o alho, o camarão seco e o sal. Triture todos os ingredientes. Leve ao fogo e vá adicionando aos poucos o restante do leite de coco e o azeite de dendê, acerte o sal e deixe por 20 a 30 minutos. Deve até atingir o ponto de consistência de uma pasta firme. Se ficar ralo acrescente um pouco de farinha de trigo.
Caruru
Em uma panela coloque o azeite de dendê, acrescente a cebola e o alho e deixe dourar . Adicione o quiabo , o caldo de legumes e deixe cozinhar até que o quiabo esteja macio. Para finalizar acrescente os demais ingredientes, deixando cozinhar mais um pouco e bata tudo em liquidificador até obter uma mistura homogenia

Recheio do acarajé
Corte o acarajé ao meio e recheie com um pouco de vatapá, um pouco de caruru, um pouco de camarão (de preferência defumado), pimenta e vinagrete.

Só o bolinho:
Ckal 278,0
Carboidratos  32,6%
Proteínas  18,3%
Gorduras   49,1%


Um beijo baiana, até o próximo acarajé!

Nenhum comentário:

Postar um comentário